Hoje em dia, há um grande número de pessoas consumidoras de
adoçantes artificiais. Principalmente quando iniciam uma dieta de
emagrecimento, logo pensam em cortar o açúcar refinado acreditando ser ele um
dos vilões da dieta.
E se eu te contar que o adoçante pode prejudicar mais a sua
perda de peso do que imagina?
Quando consumimos o adoçante, os receptores de sabor que
estão na língua, sentem o sabor doce
como se fosse o açúcar. Então nosso organismo entende que estamos consumindo o
próprio açúcar, e que portanto irá
receber a energia proveniente dele. Mas sabemos que isso não irá acontecer, já
que o adoçante tem zero caloria. Nosso organismo se prepara para receber essa
energia que não ocorre e para compensar essa “engano”, irá gerar o aumento
pela vontade de ingerir outros alimentos
fonte de energia como massas, pães e doces.
Ao mesmo tempo em que o organismo “espera” a energia
proveniente do açúcar, ele produz insulina em grande quantidade. A insulina é o
hormônio responsável pelo transporte do açúcar do sangue para células que irão
depositar gordura. Portanto, quanto mais insulina produzirmos, mais o organismo
irá armazenar energia dos alimentos em forma de gordura, principalmente no
abdômen!
Outra situação em que o adoçante pode “atrapalhar” a perda
de peso, é pelo fato que nosso organismo acumula toxinas no tecido de gordura,
e o adoçante é um produto sintético, reconhecido como tóxico para o organismo,
fazendo com que este seja armazenado na gordura, e dificultando a eliminação
dessa toxicidade e consequentemente a perda deste tecido.
Outra preocupação na recomendação do uso de adoçante, é que
alguns podem trazer riscos a nossa saúde, por serem extremamente sintéticos, os
mais comumente utilizados são:
Aspartame: Possui
uma toxina que pode destruir neurotransmissores
que compõem nosso sistema nervoso.
Já existem alguns estudos comprovando o consumo frequente deste adoçante
em longo prazo, com doenças como Alzheimer, câncer, esclerose múltipla, entre
outras. Além de ser muito prejudicial
também na gravidez: os efeitos do aspartame podem passar diretamente para o
bebê e também causar danos a formação cerebral dele. Algumas informações ainda
são inconclusivas, mas de qualquer forma a recomendação como qualquer produto
aritifical,é evitar o excesso.
Sacarina sódica e
ciclamato de sódio: como o próprio nome já diz, é a base de sódio. O sódio
pode contribuir para o aumento da pressão arterial e retenção de líquido,
causando inchaço. Nos Estados Unidos este adoçante já foi proibido devido
constatações de danos à saúde.
Outra opção saudável, é o adoçante a base de sucralose.
Considerado saudável por ser derivado da cana de açúcar. É artificial, mas
nosso organismo tem capacidade de eliminar, ao contrário dos outros artificias,
que são armazenados como toxinas.
O ideal é evitar os “códigos de barras”, ou seja, evitar o
consumo de alimentos artificias e industrializados. Procurem dar preferência a
alimentos in natura, que são verdadeiramente benéficos a saúde e trazem
nutrientes que nosso organismo realmente precisa!
E lembrem-se, consulte um nutricionista para adequar sua
alimentação, e principalmente, indicar se há necessidade e qual a melhor opção
de adoçante para a sua saúde!
Cada indivíduo tem
sua particularidade e isso deve ser respeitado!
Texto: Heloisa Teves Scattini CRN3-21611 Nutricionista Clínica,
especialista em atendimento nutricional e Pós graduanda em Nutrição Clínica Funcional.
Imagens: Google
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